Агромелиорация.РФ - проекты и решения Засуха.РФ - Прогнозы, статьи и аналитика Агрополив.РФ - оборудование в работе Мелиорация.РФ - глобальные решения в регионах Пивот.РФ Ocmis инновация
Наш девиз WWW.ЗАСУХЕ.NET - АГРОПОЛИВ

Оросительные системы катушечного типа Ocmis - Окмис Круговой, линейный, фронтальный, ипподромный полив RKD – РКД Капельный полив Netafim - Нетафим



Морковоуборочный комбайн - комбайн для уборки моркови. Технология возделывания моркови. Овощная сеялка для моркови. Техника для уборки моркови.

www.kartoffeltechnik.ru
Картофельная техника, катрофеле-сажалки, комбайны картофелеуборочные.


www.agrozip.ru
Запасные части для сельскохозяйственной техники.


www.newtechagro.ru


www.chesnok.info
Чеснок, технологии выращивания чеснока, уборка чеснока.

www.agromonitoring.ru
Системы параллельного вождения, курсоуказатели, точное вождение, технологии точного земледелия.

www.separ2000.com
SEPAR 2000 Сепар — единственные в мире на сегодня топливные фильтры со 100%-ным по DIN ISO 4020 водоотделением и 96%-ным грязеотделением.

Оросительные установки

www.pumpkin.su
Технологии возделывания тыквы – тыквоуборочные комбайны, мойка семян тыквы, сушка

www.nasos.pro
Насосы и насосные станции для оросительных систем и сельского хозяйства.

Легкие ручные овощные сеялки
(точный высев овощей)


Доставка сельхозтехники и запасных частей, оросительных систем, насосов во все города России (быстрой почтой и транспортными компаниями), так же через дилерскую сеть: Москва, Владимир, Санкт-Петербург, Саранск, Калуга, Белгород, Брянск, Орел, Курск, Тамбов, Новосибирск, Челябинск, Томск, Омск, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Уфа, Казань, Самара, Пермь, Хабаровск, Волгоград, Иркутск, Красноярск, Новокузнецк, Липецк, Башкирия, Ставрополь, Воронеж, Тюмень, Саратов, Уфа, Татарстан, Оренбург, Краснодар, Кемерово, Тольятти, Рязань, Ижевск, Пенза, Ульяновск, Набережные Челны, Ярославль, Астрахань, Барнаул, Владивосток, Грозный (Чечня), Тула, Крым, Севастополь, Симферополь, в страны СНГ: Киргизия, Казахстан, Узбекистан, Киргизстан, Туркменистан, Ташкент, Азербайджан, Таджикистан.

Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты:

Статьи

Внутрипочвенное орошение яблоневого сада в условиях Волгоградской области

В период 1990 — 2001 гг. перестала действовать прежняя система учета и мониторинга состояния садоводства. Многие бывшие совхозные сады приватизированы и образовали новые правовые формы. В результате такой перестройки значительное количество садов погибло или изрежено и списано. В масштабах страны в организации и управлении садоводством нет единства, поэтому нет данных о действительном состоянии площадей садов и их количестве.

Однако некоторые авторы утверждают, что в садоводстве России, в отличие от других отраслей сельского хозяйства за период с 1991 по настоящее время резкого спада производства в целом по стране не произошло. В 1989 - 1990 гг. например, было выращено в среднем 2,5 млн.т. плодов, примерно такое же количество было и в последующие двухлетние периоды — 2,4 - 2,6 млн.т.

Таким образом, кризис садоводства, отмечаемый многими авторами как отраслевое падение производства и сокращение площади насаждений, относится, прежде всего, к его товарной части, сосредоточенной в больших колхозах и совхозах, преобразованных ныне в хозяйственные товарищества и общества. Здесь действительно происходит стремительное сокращение и площадей садов, и валовых сборов продукции. За короткий период площадь насаждений в этой категории хозяйств уменьшилась почти в половину (с 475 до 265 тыс. га), а валовые сборы фруктов снизились больше, чем в 4 раза, с 1215 тыс. в 1989 - 1990 гг. до 292 тыс. т в 1998 - 1999г.

Тем не менее, в современных условиях необходимо разрабатывать мероприятия по коренному переустройству отрасли.

Практическое воплощение находит направление в интенсификации плодоводства — закладка промышленных садов интенсивного типа с применением в них передовой технологии и организацией промышленной базы для товарной обработки, хранения, а также упаковки и реализации плодов. Развитие плодоводства на промышленной основе с организацией плодовых комплексов обеспечит быстрое увеличение производства плодов, круглогодовое снабжение населения этой продукции в полном достатке, позволит за счет доходов полностью покрыть капитальные вложения в отрасль.

Плодоводство в Волгоградской области не является ведущей отраслью производства, однако (по данным 2004 года) под плодовыми культурами в области было занято 6,4 тыс.га. Ведущая плодовая культура в нашем регионе — яблоня, занимала более 90% площади всех садов области.

Наличие в Волгоградской области плодородных почв, тепла, большого количества солнечных дней создает возможность для возделывания плодовых культур самых разнообразных пород, но условия увлажнения территории области оцениваются как засушливые. Высокая температура и низкая относительная влажность воздуха в период вегетации плодовых растений, отсутствие осадков в наиболее жаркие летние месяцы позволяет сделать вывод, что получение высоких урожаев в области не возможно без орошения.

Важным резервом развития садоводства является разработка новых высокоэффективных и экономичных способов орошения и совершенствование существующих способов полива.

Значительный интерес с точки зрения перспектив развития орошения представляет внутрипочвенный способ полива.

Опытами в Российской Федерации и странах СНГ установлен ряд положительных качеств такого способа полива. Оно создает благоприятные условия для протекания микробиологических процессов в почве, что обеспечивает количественное и качественное повышение урожая. Внутрипочвенное орошение создает условия для беспрепятственной работы сельскохозяйственных машин, обеспечивает рациональное использование поливной воды, значительно увеличивает производительность труда на всех операциях.

Существенным недостатком, тормозящим внедрение внутрипочвенного орошения в производство, является слабая практическая и теоретическая разработка его приемов, отсутствие широкой экспериментальной проверки этого способа полива.

Вопросы разработки рациональных режимов внутрипочвенного орошения плодового сада необходимы для изучения формирования водного режима посадок яблони, обоснования роста и плодоношения плодовых культур и представляют как теоретический, так и практический интерес для условий Волго-Донского междуречья.
Актуальность исследований подтверждается выполнением их в соответствии с НТП РАСХН «Мелиорация и водное хозяйство» (1999-2000гг.) и планом научных исследований Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Волгоградской области (2000-2003гг.).

Цель исследований — обоснование рациональных режимов внутрипочвенного орошения яблоневого сада, обеспечивающих получение высоких и стабильных урожаев на светло-каштановых почвах Волгоградской области.

В задачи исследований входило:
  • выполнить анализ современного состояния и перспектив развития внутрипочвенного орошения;
  • разработать оптимальные параметры режимов внутрипочвенного орошения яблони, обеспечивающих поддержание влажности активного слоя почвы в заданных пределах;
  • установить особенности и закономерности водопотребления, водного режима почвы яблоневого сада при внутрипочвенном орошении в различные по условиям увлажнения годы;
  • выполнить оценку влияния режимов орошения на основные показатели роста, развития и продуктивности яблоневого сада;
  • установить характер развития корневой системы плодовых растений при одностороннем способе полива внутрипочвенными увлажнителями;
  • дать экономическую оценку режимов внутрипочвенного орошения плодоносящего яблоневого сада.
Научная новизна. В диссертации представлена обоснованная целесообразность и эффективность применения внутрипочвенного орошения при выращивании яблони в условиях Волгоградской области. Установлен оптимальный режим орошения яблоневого сада по трубчатым увлажнителям для данных условий, обеспечивающий значительную прибавку урожая при минимальных затратах поливной воды. На основании экспериментальных данных исследований получены математические зависимости связи суммарного водопотребления деревьев яблони от водного режима почвы и погодных условий года наблюдений и проверки их достоверности. Определена экономическая оценка внутрипочвенного орошения яблоневого сада в условиях Волгоградской области.

Основные положения:
  • режимы внутрипочвенного орошения деревьев яблони в условиях Волгоградской области, направленные на рациональное использование водных, энергетических и материальных ресурсов;
  • закономерности водопотребления деревьев яблони в условиях различного водообеспечения и напряженности метеорологических факторов;
  • закономерности роста и развития деревьев яблони при внутрипочвенном орошении.
Достоверность полученных результатов исследований подтверждается большим объемом экспериментальных данных, полученных в лабораторных и полевых условиях с высокими показателями коэффициентов корреляционных отношений в полученных зависимостях и уравнениях при математическом анализе этих данных, а также подтверждение экспериментальных данных производственной проверкой.

Практическая значимость работы состоит в разработке и реализации режимов внутрипочвенного орошения яблоневых садов, позволяющих получать 18 т/га плодов яблони при экономном использовании оросительной воды до 42 % при сравнении с поверхностным способом орошения. Полученные результаты исследований могут быть использованы проектными и производственными организациями при проектировании, реконструкции и эксплуатации систем внутрипочвенного орошения плодовых насаждений.

С участием автора построена система внутрипочвенного орошения яблоневого сада. Автор разработал программу и методику исследований, провел лабораторные и полевые исследования, обобщил и провел анализ полученных результатов, подготовил общие выводы и предложения производству, провел производственные испытания и внедрение системы внутрипочвенного орошения в Волгоградской области.

Основные результаты работы доложены на международных научно-практических конференциях «Проблемы научного обоснования, экономической эффективности орошаемого земледелия в рыночных условиях», посвященной 100-летию со дня рождения М.Н. Багрова, ВГСХА, г. Волгоград, 2001г.; «Мелиорация в XXI веке», посвященной 35-летию ВНИИОЗ, г. Волгоград, 2002г.; «Проблемы агропромышленного комплекса», посвященной 60-летию Победы под Сталинградом, г. Волгоград 2003г. На научно-технических конференциях: «Современные оросительные мелиорации — состояние и перспективы», посвященной 40-летию эколо-го-мелиоративного факультета Волгоградской Государственной сельскохозяйственной академии, г. Волгоград, 2004г., «Вавиловские чтения — 2004», посвященные 117 — й годовщине со дня рождения академика Николая Ивановича Вавилова, г. Саратов, 2004 г.

Актуальность исследований подтверждается выполнением их в соответствии с НТО РАСХН «Мелиорация и водное хозяйство» (1999-2000гг.) и планом научных исследований Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Волгоградской области (2000-2003гг.).

Режим внутрипочвенного орошения яблоневых культур внедрен на участке площадью 1,8 га в ОАО «Сады Придонья» Городищенского района Волгоградской области с экономической эффективностью 68000 руб.

ОБЩИЕ ВЫВОДЫ
  1. Внутрипочвенное орошение в условиях Волгоградской области является эффективным приемом повышения урожайности, позволяющий при правильном сочетании поливного режима с высокой агротехникой плодовых культур, независимо от складывающихся погодных условий получать урожайность в среднем в 1,5 раза больше по сравнению с поверхностным орошением.
  2. Наибольшая продуктивность яблони достигается при поливном режиме, обеспечивающим поддержание влажности в метровом слое почвы не ниже 70 % НВ. Для поддержания такого режима в среднесухой год требуется проведение 13 поливов поливной нормой 160 м /га, во влажный — 9 поливов, в острозасушливый — 20 поливов.
  3. Установлено, что суммарное водопотребление яблони при внутрипочвенном орошении составляет около 4000 м /га. Для поддержания влажности почвы не ниже 70 % НВ необходимо проведение 14 поливов оросительной нормой 1443-3195 м /га. Среднее значение поливных норм — 160 м /га. 
  4. Среднесуточное водопотребление изменяется от 14,2 до 16,7 м /га в начале вегетационного периода, достигая максимума в период начала созревания плодов 35,2-40,1 м /га. Коэффициент водопотребления изменяется от 240 м /т при поддержании влажности почвы на уровне 60 % НВ до 284 м /т при влажности почвы 80 % НВ. Водосберегающее значение внутрипочвенного орошения определяется снижением суммарного и среднесуточного водопотребления до 22 %.
  5. Физиологические показатели при внутрипочвенном орошении характеризуются активизацией процесса фотосинтеза за счет повышения оводнен-ности листьев на 5,8 %, оптимизации показателей концентрации клеточного сока на 8,3-11,5 % и снижением водного дефицита листьев растений на 0,33,4 %. Показатели чистой продуктивности фотосинтеза при этом повышаются до 15,48 г/м в сутки.
  6. Показатели роста яблони при внутрипочвенном орошении выше в сравнении с поливом по бороздам. В зависимости от сорта длина ежегодных приростов яблони на 15 -21 %, диаметр кроны на 5-17 %, диаметр штамба 827 % больше, чем при поливе по бороздам.
  7. С увеличением возраста деревьев яблони отмечено увеличение средней массы плодов. У сорта Оттава она возросла на 64,5 %, Мелба на 53,5 %. Меньшее увеличение массы плода у сорта Мантет на 18,7 % связано с наибольшей урожайностью яблок.
  8. Максимальная урожайность яблок при поддержании уровня предпо-ливной влажности активного слоя почвы 70 % НВ на участке внутрипочвенного орошения составила по сорту Мелба 42,2 кг/дерево, по сорту Оттава 40,4 кг/дерево, по сорту Мантет 46,3 кг/дерево, что на 30-50 % выше в сравнении с вариантом поверхностного орошения. При увеличении или снижении влажности почвы на 10 % НВ наблюдается статически достоверное снижение урожайности яблок (НСР05 —2,1 кг/дерево).
  9. Реализация рекомендуемой технологии внутрипочвенного орошения яблоневого сада ориентированной на урожайность яблок 17-20 т/га, экономически выгодна. Экономический эффект от внутрипочвенного орошения, обеспечивающего поддержание влажности почвы 70 % НВ составляет 68000 руб. при индексе доходности 2,10. Срок окупаемости вложенных средств с учетом затрат на строительство составляет 2,4-4,1 года.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ
  1. При реконструкции оросительной сети с поверхностного способа полива на внутрипочвенное орошение яблони, вступившей в период плодоношения, рекомендуется использовать внутрипочвенные увлажнители, закладываемые в почву на глубину 0,5 м с одной стороны от ряда деревьев на расстоянии 1,2 м.
  2. Внутрипочвенные поливы целесообразно проводить для поддержания режима влажности почвы в слое 1 м на уровне 70 % НВ на протяжении всего периода вегетации яблоневых культур. В засушливые годы необходимо планировать 10-16 поливов, в среднесухие годы 8-12 поливов, во влажные годы 7-10 поливов поливной нормой 160 м3/га.

Комплектующие впускной магистрали оцинкованные|Комплектующие выпускной магистрали оцинкованные|Стальные трубы — комплектующие с шаровым соединением оцинкованные|Комплектующие с шаровым соединением нержавеющая сталь|Стальные — оцинкованные трубы и комплектующие с шаровым соединением|Стальные трубы — комплектующие с быстроразборным адаптером оцинкованные|Оцинкованные стальные комплектующие с фитингами водоотведения|Оцинкованные стальные трубы и комплектующие с фитингами типа Bauer|Оцинкованные стальные трубы и комплектующие с фитингами типа Elite|Гладкие трубы|Трубчатый стальной иглофильтр|Комплектующие для иглофильтра оцинкованные|Трубчатый стальной иглофильтр типа BAUER|Трубчатый стальной иглофильтр типа ELITE|Комплектующие для дождевателей оцинкованные|Дождеватели|Тележка с механизмом отбора мощности — Насос «ROLLE» низкого давления|Тележка с механизмом отбора мощности средняя|Фильтры|Гидранты для стационарного оборудования оцинкованные|Упаковка

Во исполнение требований Федерального закона «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27.07.2006 г. Все персональные данные, полученные на этом сайте, не хранятся, не передаются третьим лицам, и используются только для отправки товара и исполнения заявки, полученной от покупателя. Все, лица, заполнившие форму заявки, подтверждают свое согласие на использование таких персональных данных, как имя, и телефон, указанные ими в форме заявки, для обработки и отправки заказа.
Хранение персональных данных не производится.

Тип машины *
Пожалуйста, заполните обязательные поля.

Производитель *
Пожалуйста, заполните обязательные поля.

Год выпуска *
Пожалуйста, заполните обязательные поля.

Наработка

Ваше имя *
Пожалуйста, заполните обязательные поля.

Ваш телефон *
Пожалуйста, заполните обязательные поля.

Ваша электронная почта