Морковоуборочный комбайн - комбайн для уборки моркови. Технология возделывания моркови. Овощная сеялка для моркови. Техника для уборки моркови.

www.kartoffeltechnik.ru
Картофельная техника, катрофеле-сажалки, комбайны картофелеуборочные.


www.agrozip.ru
Запасные части для сельскохозяйственной техники.


www.newtechagro.ru


www.chesnok.info
Чеснок, технологии выращивания чеснока, уборка чеснока.

www.agromonitoring.ru
Системы параллельного вождения, курсоуказатели, точное вождение, технологии точного земледелия.

www.separ2000.com
SEPAR 2000 Сепар — единственные в мире на сегодня топливные фильтры со 100%-ным по DIN ISO 4020 водоотделением и 96%-ным грязеотделением.

Оросительные установки

www.pumpkin.su
Технологии возделывания тыквы – тыквоуборочные комбайны, мойка семян тыквы, сушка

www.nasos.pro
Насосы и насосные станции для оросительных систем и сельского хозяйства.

Легкие ручные овощные сеялки
(точный высев овощей)


Доставка сельхозтехники и запасных частей, оросительных систем, насосов во все города России (быстрой почтой и транспортными компаниями), так же через дилерскую сеть: Москва, Владимир, Санкт-Петербург, Саранск, Калуга, Белгород, Брянск, Орел, Курск, Тамбов, Новосибирск, Челябинск, Томск, Омск, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Уфа, Казань, Самара, Пермь, Хабаровск, Волгоград, Иркутск, Красноярск, Новокузнецк, Липецк, Башкирия, Ставрополь, Воронеж, Тюмень, Саратов, Уфа, Татарстан, Оренбург, Краснодар, Кемерово, Тольятти, Рязань, Ижевск, Пенза, Ульяновск, Набережные Челны, Ярославль, Астрахань, Барнаул, Владивосток, Грозный (Чечня), Тула, Крым, Севастополь, Симферополь, в страны СНГ: Киргизия, Казахстан, Узбекистан, Киргизстан, Туркменистан, Ташкент, Азербайджан, Таджикистан.

Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты:

Статьи

Капельное орошение молодого яблоневого сада на слаборослых подвоях

Потребление свежих и разнообразных плодов и ягод на протяжении всего года признано необходимым для обеспечения здоровья населения. Научно обоснованная годовая норма потребления плодов и ягод для человека составляет минимум 80 - 85 кг, из которых на долю яблок приходится 35, то есть не менее 30 кг в год. В России уровень обеспечения населения всей плодово-ягодной продукцией находится в пределах 15-18 кг на человека в год. Поэтому задача расширенного воспроизводства плодово-ягодных насаждений в стране по праву является приоритетной в решении проблемы полноценного питания и здоровья нации.

Большая роль в решении задачи расширенного воспроизводства плодово-ягодных, в том числе яблоневых насаждений отводится технологии их культивирования в хорошо обеспеченных теплом и солнечной радиацией, но засушливых зонах юга России, при орошении. Однако, вследствие неуклонного роста дефицита водных, энергетических и прочих видов ресурсов для полива наиболее перспективно использовать технологии, обеспечивающие возможность подачи поливной воды с растворенными в ней питательными элементами непосредственно в зону питания каждого дерева. В связи с этим в Нижнем Поволжье сегодня назрела острая необходимость в завершении разработок по технологии капельного орошения яблони на слаборослых подвоях. При этом важнейшим, неизученным сектором в технологии капельного орошения яблони в условиях сухостепной зоны светло-каштановых почв Нижнего Поволжья являются вопросы, касающиеся особенностей орошения интенсивных садов в молодом возрасте, когда вегетативный рост и развитие деревьев преобладает над их плодовой продуктивностью. Необходимость решения этих вопросов определяет актуальность наших исследований.

Актуальность работы также подтверждается выполнением исследований в соответствии с НТП РАСХН «Земледелие, мелиорация и иное хозяйство» (2001 - 2005 гг., 2006-2010 гг.)

Цель исследований — научное обоснование и определение эффективных параметров технологии капельного орошения молодого слаборослого яблоневого сада, учитывающих генетические особенности вегетативного развития деревьев при устойчивом росте плодовой продуктивности.

В соответствии с поставленной целью исследованиями решались следующие основные задачи:
  • провести анализ сложившейся практики возделывания яблони при орошении и определить перспективные направления совершенствования технологии капельного полива слаборослого сада в период вступления деревьев в плодоношение;
  • изучить закономерности распределения влаги в почве при капельном орошении слаборослого яблоневого сада в период активного вегетативного роста деревьев и начала плодоношения;
  • определить зону контроля влажности почвы при капельном орошении слаборослого яблоневого сада и закономерности изменения влагосодержания этой зоны в онтогенетическом развитии деревьев;
  • изучить влияние метеоусловий, периода развития деревьев и параметров капельного полива на динамику водопотребления слаборослого яблоневого сада в период вступления деревьев в плодоношение;
  • провести оценку эффективности фотосинтетической деятельности и компонентов вегетативной продуктивности яблони в зависимости от принятых параметров капельного орошения сада;
  • на основании анализа урожайности плодов, затрат водных ресурсов на формирование урожая и показателей экономической эффективности потенциальных проектов определить выгодные сочетания параметров технологии капельного орошения слаборослого яблоневого сада в период вступления в плодоношение.
Научная новизна. При возделывании слаборослых сортов яблони в сухо-степной зоне светло-каштановых почв Нижнего Поволжья впервые:
  • установлены закономерности распределения влаги в почве в зависимости от уровня содержания влаги в медиальной части контура увлажнения (зона контроля);
  • определены значимость и закономерности влияния метеоусловий, периода развития деревьев, параметров капельного полива на динамику водопо-требления яблони;
  • установлена взаимосвязь между динамикой водопотребления яблони и параметрами вторичного контура увлажнения, на основании которой предложено при расчете поливной нормы использовать дополнительный увеличивающий коэффициент, учитывающий отбор влаги корнями деревьев в период полива и перераспределения влаги из первичного контура увлажнения во вторичный. Определены численные значения этого коэффициента для слаборослых яблоневых садов, вступающих в плодоношение.
Основные положения:
  • закономерности водопотребления и формирования водного режима почвы в зоне увлажнения при капельном орошении слаборослого яблоневого сада, вступающего в плодоношение;
  • комплексная оценка урожаеобразующих факторов молодого яблоневого сада при капельном орошении;
  • параметры технологии капельного орошения молодого яблоневого сада в сухостепной зоне светло-каштановых почвы Нижнего Поволжья.
Достоверность результатов исследований подтверждается достаточным объемом экспериментального материала, полученного с применением апробированных современных методик, применением стандартных методов математического анализа и данными производственной проверки.

Практическая значимость работы определяется совершенствованием технологии капельного орошения, в частности, установлением взаимосвязей влажности почвы в зоне контроля и контура увлажнения, определением эффективных сочетаний уровня предполивного влагосодержания почвы в зоне контроля и мощности расчетного горизонта увлажнения почвы, уточнением методики расчета поливных норм при капельном орошении слаборослого яблоневого сада, вступающего в плодоношение. Разработана технология капельного орошения молодого слаборослого яблоневого сада, учитывающая возрастные изменения быстро растущих деревьев и климатические особенности сухостепной зоны светло-каштановых почв Нижнего Поволжья.

Реализация результатов исследований осуществлялась в к/х «Лиана» Дубовского района Волгоградской области. Рекомендованные к внедрению параметры капельного орошения позволяют за 1-3 год плодоношения получить чистый доход в размере 72,6 тыс. руб./га., при индексе доходности затрат 1,37 и сроках окупаемости инвестиций на приобретение и монтаж многолетней системы капельного орошения (со сроком эксплуатации 8 лет) не более 3 лет.

Апробация работы. Результаты исследований и основные положения диссертационной работы докладывались научно- практических конференциях: «Экологическое состояние природной среды и научно-практические аспекты современных мелиоративных технологий» (Мещерский филиал ГНУ ВНИИ-ГиМ, п. Солодча, 2006), «Новые технологии и экологическая безопасность в мелиорации», 3-я Всероссийская конференция молодых ученых (Коломна, 2006), «Новые технологии и экологическая безопасность мелиорации», 5-я Всероссийская конференция молодых ученых (Коломна, 2008), международных научно-практических конференциях «Проблемы устойчивого развития мелиорации и рационального природопользования: материалы юбилейной научно-практической конференции» (Костяковские чтения, ГНУ ВНИИГиМ, Москва, 2007), «Мелиорация сельскохозяйственных земель в 21 веке: проблемы и перспективы» (Минск, 2007).

 ВЫВОДЫ
  1. Применение капельного орошения при возделывании яблони на слаборослых подвоях обеспечивает создание благоприятных условия для вегетативного развития деревьев при одновременном получении до 10,7-11,4 т/га яблок за первые три года плодоношения.
  2. Изменение мощности горизонта увлажнения (в пределах 0,5-1,1 м), уровня предполивного влагосодержания зоны регулируемой влажности почвы, в пределах 60-80 % НВ, и поливной нормы, в пределах 1,0-1,3 от расчетной сопровождается увеличением суммарной за первые три года урожайности яблок до 65,1-68,9 %.
  3. Распределение почвенной влаги в контуре увлажнения при одинаковых почвенных условиях и равной интенсивности подачи воды тесно коррелирует с глубиной промачивания почвы и распределением влаги в вертикальной составляющей в зоне расположения поливных трубопроводов. Коэффициент корреляции между влагосодержанием почвы в этой зоне и любом участке контура увлажнения достигает 0,86-0,93, что позволяет использовать ее в качестве зоны контроля.
  4. При поливе молодого яблоневого сада (1-3 год плодоношения) расчетной поливной нормой влагосодержание горизонта почвы заданной мощности в зоне расположения поливного трубопровода (зона контроля) снижается с повышением интенсивности водопотребления в пределах от наименьшей влагоемкости (НВ) до 0,9-Ю,94 НВ.
  5. Полив яблоневого сада расчетной нормой не позволяет обеспечить насыщение почвы влагой в зоне контроля до наименьшей влагоемкости при увеличении среднесуточного водопотребления до 62-119 м /га. Водопотребление такой интенсивности при возделывании слаборослых сорто-подвойных комбинаций яблони в зоне сухих степей Нижнего Поволжья характерно для периода июль-август, начиная со второго года плодоношения.
  6. Суммарное водопотребление слаборослых сорто-подвойных комбинаций яблони за период май-сентябрь при капельном орошении возрастает с 5220-5970 м /га в первый год до 6170-7750 м /га во второй год плодоношения о и до 7210-9760 м /га в третий год плодоношения.
  7. При увеличении расчетной поливной нормы на 15 % в период интенсивного водопотребления яблони насыщение почвы влагой в зоне контроля до наименьшей влагоемкости обеспечивается на второй год плодоношения (среднесуточное водопотребление 62-74 м /га), на 30 % в третий год плодоношения (74-119 м /га в сут.).
  8. Увеличение расчетной поливной нормы на 15-30 % позволяет повысить вегетативную продуктивность яблони. Увеличение расчетной поливной нормы на 15 % обеспечивает максимальный прирост диаметра штамба, 4-5 мм, наибольшую прибавку однолетних приростов вегетативных побегов, на 2,35-2,62 м, максимальное повышение площади листьев, 2,3-2,5 тыс. м /га, на второй год плодоношения яблони. Увеличение расчетной поливной нормы на 30 % обеспечивает максимальный прирост диаметра штамба, 4-8 мм, наибольшую прибавку однолетних приростов вегетативных побегов, на 2,01-3,64 м, максимальное повышение площади листьев, 0,7-2,4 тыс. м /га, на третий год плодоношения яблони.
  9. Деревья с наиболее развитой вегетативной структурой (диаметр штамба 58 мм, площадь листьев 25,2 тыс. м /га, прирост однолетних побегов 10,69-11,97 м) формируются при регулировании водного режима почвы в расчетном слое 0,8 м. Это на 6,8-45,3 % больше, чем при регулировании водного режима почвы в слое 0,5 или 1,1м. прирост однолетних вегетативных побегов на 7,37 м или 26,8 %, площадь лиЛ стьев — на 9,8 тыс. м /га или 54,0 %.
  10. Наибольшая суммарная урожайность яблок за первые три года плодоношения, 11,98 т/га, и наиболее экономное расходование водных ресурсов, 1869 м3/т, обеспечивается при поддержании предполивного уровня 70 % НВ в расчетном горизонте почвы 0,8 м и увеличении расчетной поливной нормы на 30 %. С точки зрения привлекательности инвестиционных проектов предпочтительно поддерживать предполивной уровень 70 % НВ в расчетном слое 1,1м при увеличении расчетной поливной нормы на 15 %. Индекс доходности вложенных затрат, 1,43, при этом максимален.
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ
Для биологически обоснованного и хозяйственно выгодного сочетания вегетативной продуктивности и урожайности слаборослого яблоневого сада, вступающего в плодоношение, при экономном расходовании водных ресурсов в зоне сухих степей Нижнего Поволжья следует:
  • при поливе капельным способом ориентироваться на увлажнение горизонта почвы мощностью 0,8 м;
  • поливы проводить при снижении влажности почвы в контролируемой зоне до 70 % НВ;
  • влажность почвы контролировать в зоне расположения поливного трубопровода на глубину расчетного горизонта почвы (0,8 м);
  • полив яблоневого сада с использованием системы капельного орошения прекращать при насыщении почвы влагой в зоне контроля до состояния наименьшей влагоемкости с дополнительным запасом воды, учитывающим ее расход в период перераспределения из первичного контура во вторичный. Для обеспечения этого условия в начальные периоды развития яблони, включая первый год плодоношения, поливы проводить рассчитанной по общепринятой формуле (т = 100 • р  /i(WHB - WHB - у)-а, СНиП 2.06.03-85 «Мелиоративные системы и сооружения») нормой; на второй год плодоношения в период наиболее интенсивного водопотребления (июль-август) расчетную поливную норму увеличивать на 15%, начиная с третьего года плодоношения — на 30%.


Комплектующие впускной магистрали оцинкованные|Комплектующие выпускной магистрали оцинкованные|Стальные трубы — комплектующие с шаровым соединением оцинкованные|Комплектующие с шаровым соединением нержавеющая сталь|Стальные — оцинкованные трубы и комплектующие с шаровым соединением|Стальные трубы — комплектующие с быстроразборным адаптером оцинкованные|Оцинкованные стальные комплектующие с фитингами водоотведения|Оцинкованные стальные трубы и комплектующие с фитингами типа Bauer|Оцинкованные стальные трубы и комплектующие с фитингами типа Elite|Гладкие трубы|Трубчатый стальной иглофильтр|Комплектующие для иглофильтра оцинкованные|Трубчатый стальной иглофильтр типа BAUER|Трубчатый стальной иглофильтр типа ELITE|Комплектующие для дождевателей оцинкованные|Дождеватели|Тележка с механизмом отбора мощности — Насос «ROLLE» низкого давления|Тележка с механизмом отбора мощности средняя|Фильтры|Гидранты для стационарного оборудования оцинкованные|Упаковка

Во исполнение требований Федерального закона «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27.07.2006 г. Все персональные данные, полученные на этом сайте, не хранятся, не передаются третьим лицам, и используются только для отправки товара и исполнения заявки, полученной от покупателя. Все, лица, заполнившие форму заявки, подтверждают свое согласие на использование таких персональных данных, как имя, и телефон, указанные ими в форме заявки, для обработки и отправки заказа.
Хранение персональных данных не производится.

Тип машины *
Пожалуйста, заполните обязательные поля.

Производитель *
Пожалуйста, заполните обязательные поля.

Год выпуска *
Пожалуйста, заполните обязательные поля.

Наработка

Ваше имя *
Пожалуйста, заполните обязательные поля.

Ваш телефон *
Пожалуйста, заполните обязательные поля.

Ваша электронная почта